Il salmone è un pesce tipico dei mari freddi, nasce in acque dolci, vive in mare per poi risalire i fiumi durante il periodo della riproduzione. Le uova quindi vengono prodotte in acque dolci, qui si svilupperanno gli avanotti che resteranno dai 2 ai 3 anni nelle acque native e condivideranno il loro territorio con altri pesci come le trote. Il salmone di allevamento è quello più diffuso ed è quello che spesso ci ritroviamo sulle nostre tavole. Ci sono varie specie di salmone come quello argentato, il keta, il salmone rosso, il salmone rosa, il salmone dell'atlantico, salmone reale.
Il salmone ha moltissime qualità nutritive, ad esempio è ricco di omega 3, proteine, grassi polinsaturi e alcune vitamine come la Vitamina C, B6, A, B12 e sali minerali quali ferro, magnesio, calcio e potassio.
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Il salmone apporta molti benefici alla nostra salute ad esempio rallenta l'invecchiamento contrastando i radicali liberi, aiuta a ridurre il livello di colesterolo cattivo, riduce infiammazioni dovute da artriti, aiuta ad aumentare la massa muscolare ed è quindi molto presente nelle diete degli sportivi.
Gli omega-3 presenti nel salmone favoriscono la salute cardiovascolare e del sistema nervoso. Gli omega-3 sono dei grassi polinsaturi essenziali che in nostro organismo non riesce a sintetizzare in quantità sufficiente per soddisfare i suoi fabbisogni. E' quindi utile assumere Omega-3.
E' sempre meglio preferire il salmone fresco rispetto a quello affumicato, una cottura alla griglia o al forno con pochissimo olio, tieni presente che il salmone è un pesce abbastanza grasso.